Analisis Sistem Pengendalian Intern Penerimaan Kas Pada PT POS Indonesia (PERSERO) Cabang Bone - Adriani, Rini; Idrus, Muhammad; Mursakin (STMIK Amika Soppeng, 2024)
Tujuan Penelitian Untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian Intern penerimaankas pada PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Bone. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan, meringkaskan berbagai kondisi, berbagai situasi, atau berbagai fenomena realitas sosial yang ada di masyarakat yang menjadi objek penelitian, dan berupaya menarik realitas itu ke permukaan sebagai suatu ciri, karakter, sifat, model, tanda, atau gambaran tentang kondisi, situasi, ataupun fenomena tertentu. Hasil penelitian 1) Prosedur penerimaan kas pada PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Bone cukup baik, terlihat dari setiap terjadinya transaksi segera dilakukan pembukuan. 2) Upaya pengendalian intern kas dapat dilakukan cukup layak dan memadai. 3) Prosedur pengendalian intern kas yang ada pada PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Bone cukup memadai, karena pelaksanaan prosedur itu sendiri berdasarkan buku pedoman yang dibuat oleh PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Bone tentang peraturan dinas yaitu pengelolaan kas di kantor PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Bone dilaksanakan oleh bendahara yang dilakukan setiap hari kerja berdasarkan penerimaan kas yang terjadi. 4) Dalam sistem otorisasi dan pencatatan yang dilakukan oleh PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Bone masih berjalan kurang baik, hal ini ditunjukan oleh masih adanya beberapa dokumen yang belum dibubuhi cap lunas.