Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Dalam Mendukung Pengambilan Keputusan Penjualan Pada PT. Bumi Jasa Utama Cabang Bone - Safri, Muh. Aldi Renaldi; Parewangi, M. Harisa; Syafridayani (STMIK Amika Soppeng, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem informasi akuntansi khususnya sistem informasi akuntansi penjualan pada PT Bumi Jasa Utama Cabang Bone dan untuk melihat sistem informasi akuntansi apakah sistem informasi akuntansi penjualan yang diterapkan mendukung dalam pengambilan keputusan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif bersifat deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari PT. Bumi Jasa Utama Cabang Bone. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Sistem informasi akuntansi penjualan pada PT. Bumi Jasa Utama Cabang Bone sudah cukup baik, karena dapat menyajikan informasi yang cukup jelas. Dan data yang disajikan, atau dikeluarkan dan yang diterima diinput dengan bagus, dan alur bagan dari sistem tersebut juga membantu dalam proses pengolahan data yang dapat menyajikan informasi yang cukup jelas dan memudahkan pekerjaan agar lebih cepat. Namun mempunyai kendala pada pengguna sistem informasi akuntansi penjualan tersebut. (2) Dalam hal pengambilan keputusan yang dilakukan oleh manajer sistem informasi akuntansi sangat mendukung dalam pengambilan keputusan. Hal ini dapat dilihat dari informasi yang disajikan oleh sistem informasi akuntansi tersebut cukup jelas sehingga mempermudah manajer dalam mengambil keputusan. Hal ini dikarenakan sistem dapat memberikan informasi ataupun data yang dibutuhkan oleh pengambil keputusan untuk membuat suatu keputusan agar tercapainya tujuan dari perusahaan.