Kepemimpinan Lurah Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai di Kelurahan Masumpu Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone - Dirnah; Syam, Marniati; Musliha (STMIK Amika Soppeng, 2024)
Tujuan penelitian adalah Untuk mengatahui Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai di Kelurahan Masumpu Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Metode Penelituian menggunakan penedekatan Kualitatif dengan jenis penelitian Deskriftif. Data yang dikumpulkan dengan mengunakan teknik dokumentasi. dan wawancara. Metode analisis yang digunakan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam meningkatkan kinerja pegawai Lurah Masumpu ini melakukan dengan cara memberikan semangat, support kepada pegawai yang ada di kelurahan Masumpu dan memberikan arahan terhadap bawahan agar bekerja dengan semangat agar lebih baik lagi dalam menjalankan tugas pokok dan fungsi tidak hanya itu saja lurah memberikan masukan atau saran untuk kualitas pelayanan terhadap masyarakat kepada seluruh pegawai. Faktor penghambat kurangnya motivasi bawahan untuk berusaha melaksanakan tugas yang diberikan oleh pimpinannya dengan baik atau untuk berprestasi tinggi dalam bekerja akan menjadi rendah atau menurun. Mengatasi hambatan di Kelurahan dengan cara selalu memberikan support semangat kerja tidak hanya itu lurah Masumpu juga memberikan motivasi yang positive agar bangkit dalam masalah yang dirasakan oleh pegawai tersebut,memberikan pengertian berlarut dalam masalah itu saja tidak ada habisnya tidak akan maju dan berkembang menjadi pegawai.