Peran Manajer Sebagai Pemimpin Dalam Meningkatkan Prestasi Kerja (Studi Kasus Karyawan PT. Nirha Jaya Teknik Makassar) - Ramdhani, Andi Nur Salza; Pawerangi, Syahrir; Pawerangi, M. Harisa (STMIK Amika Soppeng, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peran manajer sebagai pemimpin dalam mempengaruhi prestasi kerja karyawan PT. Nirha Jaya Teknik Makassar . jenis penelitian , yaitu jenis penelitian kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah PT. Nirha Jaya Teknik Makassar. Objek penelitiannya adalah peranan gaya kepemimpinan manajer dalam upaya peningkatan prestasi kerja karyawan serta sumber daya yang digunakan oleh manajer untuk meningkatkan prestasi kerja karyawan di Kantor PT. Nirha Jaya Teknik Makassar. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data adalah teknik- teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data primer maupun sekunder. Ketika menggali data primer biasanya dipergunakan wawancara, observasi dan dokumentasi dari sumber langsung. Hasil dari penelitian diketahui bahwa Peran pimpinan PT. Nirha Jaya Teknik Makassar dalam meningkatkan kinerja pegawai pada kantor PT. Nirha Jaya Teknik Makassar senantiasa melakukan perannya sebagai interpersonal role, decision making dan informational role dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor PT. Nirha Jaya Teknik Makassar. Adapun faktor yang mendukung terlaksananya peningkatan kinerja pegawai yaitu kejujuran, integritas, objektifitas (tidak memihak), independensi, kapabilitas dan mau di ajak untuk maju