Analisis Implementasi Sistem Pembayaran Quick Response Code Indonesian Standar (QRIS) Pada Sektor Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kabupaten Bone - Awalia, Annisa; Ferawati, Andi; Syafridayani, Syafridayani (STMIK Amika Soppeng, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, pemahaman pelaku UMKM di Kabupaten Bone dalam menggunakan QRIS, kemudian, manfaat dalam menggunakan QRIS terhadap pelaku UMKM dan hambatan pelaku UMKM di Kabupaten Bone dalam penggunaan QRIS. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data yaitu melakukan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa, pelaku UMKM di Kabupaten Bone mayoritas menggunakan QRIS sebagai alat pembayaran digital yang dikeluarkan bank Indonesia, QRIS ini memberikan kelebihan dibanding sistem pembayaran digital lainnya. Kemudian, adanya QRIS membantu merchant (UMKM) untuk melakukan pembayaran lebih praktis, cepat dan aman sertadengan adanya kemudahan transaksi tersebut masyarakat memilih berbelanja dan secara tidak langsung akan meningkatkan pendapatan bagi pelaku UMKM. Jaringan internet yang kurang stabil dalam melakukan transaksi. Serta adanya biaya merchant discount rate (mdr) sebesar 0,07% yang berlakukan kepada para pedagang menjadi hambatan pelaku UMKM di Kabupaten Bone