Analisis Penerapan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Pada Sektor UMKM Studi Kasus Pada Usaha SRC Marhaeni - Fadilah, Ahmad; Jaya, Fahril; Syam, Akbar (STMIK Amika Soppeng, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) pada sektor UMKM (Studi Kasus pada Usaha SRC Marhaeni). Data yang digunakan merupakan data primer dan data sekunder yang dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yang dititik beratkan pada deskripsi serta interpretasi perilaku manusia dalam penerapan pencatatan keuangan berbasis SAK ETAP. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa Sistem pencatatan keuangan yang dilakukan secara manual dan masih sangat sederhana, faktor yang menyebabkan gagalnya SAK ETAP pada Usaha SRC Marhaeni adalah karena adanya faktor internal berupa kurangnya pemahaman, kedisiplinan dan sumber daya manusia, sedangkan faktor eksternalnya karena kurangnya pengawasan dari stakeholder yang berkepentingan dengan laporan keuangan