PARIWISATA BELANJA SEBAGAI PENGGERAK EKONOMI MASYARAKAT LOKAL: (Studi pada Pasar Buah Berastagi) - Ginting, Jesicha Eloyna Br; Tobing, Amanda Desire Romaito; Sidabutar, Ivan Sandro (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2025)
Dengan menciptakan peluang usaha baru dan meningkatkan pendapatan masyarakat, pariwisata belanja telah menjadi salah satu pendorong utama pertumbuhan ekonomi lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana wisata belanja dapat memengaruhi ekonomi lokal melalui hubungan yang terjadi antara wisatawan dan komunitas setempat. Selain meningkatkan pendapatan pedagang, industri ini mendorong perkembangan industri terkait seperti kuliner, kerajinan tangan, dan akomodasi. Wisatawan mendukung pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dengan membelanjakan uang mereka pada produk lokal. Pariwisata belanja juga membantu menciptakan pekerjaan baru dan mengurangi pengangguran di wilayah tersebut. Selain itu, penelitian ini menemukan masalah yang dihadapi dalam kemajuan pariwisata belanja, seperti peningkatan layanan dan promosi yang lebih baik. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan saran strategis tentang cara mengembangkan pariwisata belanja yang berkelanjutan sehingga dapat mempertahankan kelestarian budaya dan lingkungan sambil menghasilkan manfaat ekonomi bagi masyarakat lokal. Dengan kata lain, pariwisata belanja berfungsi sebagai bukan hanya sumber pendapatan tetapi juga sebagai alat yang membantu komunitas lokal memperbaiki kesejahteraan mereka.