NASI KAPAU SEBAGAI IDENTITAS KULINER MINANGKABAU: SEJARAH DAN FILOSOFINYA - Alfayet, Muhammad Isra; Juniartika, Siti (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2025)
Nasi Kapau adalah salah satu hidangan khas Minangkabau yang tidak hanya menggambarkan kekayaan tradisi kuliner Sumatera Barat, tetapi juga mencerminkan identitas budaya masyarakat Minangkabau. Hidangan ini terdiri dari nasi yang disajikan dengan berbagai lauk-pauk yang kaya rasa, seperti daging, sayur, dan sambal, yang dihidangkan dalam tampilan yang unik. Nasi Kapau berasal dari daerah Kapau di Lembah Agam dan telah berkembang dengan pengaruh filosofi adat Minangkabau yang berbunyi