TINJAUAN LITERATUR MENGENAI KEBERLANJUTAN KEBIJAKAN PARIWISATA HALAL DI INDONESIA - Pamungkas, Pandu (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah Muslim terbanyak di dunia, memiliki kesempatan besar untuk mengembangkan pariwisata halal yang selaras dengan prinsip syariah. Artikel ini membahas pelaksanaan kebijakan pariwisata halal di Indonesia serta keberlanjutan dalam mengembangkan konsep ini, dan juga menguraikan bagaimana industri pariwisata halal berkembang di wilayah tersebut. Pariwisata halal tidak hanya menjadi daya tarik bagi wisatawan lokal, tetapi juga bagi pengunjung internasional yang mencari pengalaman berlandaskan pada ajaran Islam, yaitu Al-Qur’an dan Al-Hadist. Pertumbuhan pariwisata halal merupakan fenomena terkini dalam sektor pariwisata di Indonesia. Penulis dalam penelitian ini menggunakan pendekatan analisis literatur, yang mencakup buku-buku serta beberapa jurnal ilmiah yang telah ada sebelumnya. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa saat ini, pariwisata halal di Indonesia sedang berkembang pesat dan akan semakin mendunia di tengah berbagai peluang dan tantangannya. Indonesia memiliki potensi pariwisata yang luar biasa, serta negara-negara lain di dunia seperti Korea, Malaysia, Jepang, dan Turki yang sedang berupaya mengembangkan industri pariwisata halal mereka.