PEMETAAN KERAGAMAN WISATA BUDAYA TANGIBLE DI KAWASAN GEOPARK GALUNGGUNG KECAMATAN LEUWISARI KABUPATEN TASIKMALAYA - Darmawan, Cahya; Fadjarajani, Siti (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2025)
Geopark Galunggung merupakan platform untuk memperkenalkan kekayaan yang ada disuatu daerah. Penelitian yang dilakukan mengambil satu aspek kajian yaitu keragaman budaya difokuskan pada kajian tangible (berwujud). Keragaman budaya merupakan wujud kekayaan yang dimiliki oleh setiap daerah hasil dari ciptaan generasi sebelumnya. Pemetaan keragaman wisata budaya sebagai salah satu upaya untuk mengetahui titik koordinat objek budaya tersebut berada. Metode yang digunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, pemetaannya dengan menggunakan aplikasi OruxMaps dan software ArcMap10.3. Berdasarkan hasil pemetaan dan kajian lapangan terdapat 12 objek wisata tangible, keberadaan objek tersebut masih perlu pengelolaan secara mendalam, perlu dilestarikan keberadaannya agar tetap lestari dan terjaga. Partisipasi dan dukungan dari semua pihak tentu sangat dibutuhkan untuk mewujudkan kawasan Geopark Galunggung ini.