Rancang Bangun Alat Injeksi Plastik Teknologi Tepat Guna - Zubair Sultan, Ahmad; Sahriana, Sitti; Idham Rahmat Sholeh, Muh; Taufiq Husain, Muhammad; Jamal, Shuhaib; Budi Raharjo, Teguh (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2024)
Alat injeksi plastik ini dirancang berbentuk vertikal/tegak lurus dengan komponen utama yaitu hopper, barrel, piston, nozzel, body, dan lever transmission. Adapun cetakannya menggunakan metode core and cavity. Nilai temperatur leleh yang diperoleh material HDPE 245oC, LDPE 190oC, ABS 230oC, dan PC 265oC. Dari hasil proses pengolahan limbah plastik dihasilkan produk dengan berat rata-rata produk adalah 5,14 gr. Dengan beban tarik produk yang bervariasi sesuai bahan baku yaitu jenis HDPE menghasilkan produk dengan beban tarik 216,6N, LDPE sebesar 110N, ABS sebesar 153,3N, serta material PC dengan beban tarik 200N. Penyusutan produk jenis HDPE 0,94%, LDPE 0,459%, ABS 0,229%, PC 3,116%.