Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Picohydro Menggunakan Turbin Double Archimedes Screw - Pangkung, Andareas; Klistafani, Yiyin; Setiawan, Ariyo; Lengke’ Batara, Wilda (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2024)
Indonesia memiliki potensi air yang begitu besar yang dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik. Salah satu pembangkit listrik yang memanfaatkan energi air yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Picohidro (PLTPH) yang prinsip kerjanya mengkonversi energi air menjadi energi listrik. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk merancang PLTPH dengan menggunakan turbin Archimedes Double Screw dan mengetahui performa dari turbin archimedes screw dan archimedes double screw pada saluran irigasi. Metode yang digunakan yaitu studi literatur dengan mengumpulkan berbagai data mengenai turbin archimedes screw pada pembangkit listrik berskala kecil untuk memudahkan dalam merancang turbin achimedes double screw.Beberapa parameter yang perlu diperhatikan sebelum merancang PLTPH dengan menggunakan Turbin Archimedes Double Screw yaitu: debit, kecepatan aliran, daya potensial air, diameter turbin, diameter poros, pitch turbin, panjang turbin, jumlah ulir, dan kapasitas generator. Setelah merencanakan desain turbin,dilakukan perakitan turbin dan pengujian pada turbin untuk mengetahui performa dari turbin archimedes double screw. Hasil pengujian Turbin Archimedes single screw didapatkan nilai daya turbin tertinggi yaitu 124,286 Watt dengan tingkat efisiensi sebesar 61,62% pada pembebanan massa 8 kg sedangkan untuk pengujian Turbin Archimedes double screw didapatkan nilai daya turbin tertinggi yaitu 272,346 Watt dengan tingkat efisiensi sebesar 67,52% pada pembebanan massa 20 kg. Pada percobaan Turbin Archimedes single screw dikopel generator menghasilkan tegangan open circuit sebesar 24,2 V dengan daya tertinggi yang dihasilkan ketika melayani beban lampu yaitu 5,72 Watt dengan beban 13 lampu 10 Watt sedangkan Turbin Archimedes double screw dikopel generator menghasilkan tegangan open circuit sebesar 23,3 V dengan daya tertinggi yang dihasilkan ketika melayani beban lampu yaitu 34,61 Watt dengan beban 13 lampu 10 Watt. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat dilihat bahwa performa Turbin Archimedes double screw lebih baik dibandingkan Turbin Archimedes single screw jika dibandingkan dari segi efisiensi dan daya yang dihasilkan.