Pengembangan Sistem Kontrol Penggerak Roda Mobil Listrik Omni Direction Pada Apron Bandar Udara - Kaka, Simon; Agus Listin, Muhammad; Ikhsan Faturrahman, Muh; Kadir, Nasrun; Yani, Akhmad (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2024)
Seiring dengan perkembangan jaman, kebutuhan akan kendaran semakin meningkat terutama mobil. Dengan kendaraan bertambah banyak maka tempat parkir dirasakan semakin sempit. Sulit untuk memarkir kendaraan di Apron bandar udara yang padat. Kendaraan yang mampu bergerak omni direction merupakan salah satu solusi terhadap masalah parkir di tempat yang sempit ini. Alat transportasi konvensional menggunakan BBM (Bahan Bakar Minyak) sehingga menghasilkan gas buang yang banyak dan menyebabkan polusi udara. Untuk mengatasi masalah polusi ini maka digunakan kendaraan berpenggerak listrik yang ramah lingkungan. Omni direction pada roda maka kendaraan bisa bergerak ke segala arah untuk mempermudah ketika saat memarkirkaan kendaraan serta keluar dari parkiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penggerak roda omnidirection. Pengembangan pada mobil listrik ini menghasilkan berbagai inovasi pada mobil listrik yang dapat digunakan di Apron bandar udara. Menggunakan motor BLDC sebagai penggerak mobil listrik Omni direction. Motor BLDC di lengkapi dengan Inverter sebagai pengontrol kecepatannya. Berdasarkan hasil menunjukkan bahwa sistem penggerak roda yang dirancang bekerja dengan baik.