Optimasi Desain Rangka pada Pembuatan Pesawat Tanpa Awak (Drone) untuk Aplikasi Pertanian - Rasyid, Syaharuddin; Nasrullah, Baso; Ryan Fatahillah, Andi; Syamsuddin, Fahmi; Nur Amaliyah, Rezky (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan produk pesawat tanpa awak (drone) dengan mengoptimalkan desain dan material rangka, mengukur centre of gravity, mengetahui kekuatan tarik dan regangan tarik dari beban rangka, serta mengetahui pengaruh beban terhadap durasi terbang. Tahapan penelitian meliputi: studi literatur, perencanaan gambar, analisa perancangan/beban, pengujian material dengan metode uji tarik untuk membandingkan kedua material (PLA dan karbon komposit), desain dan optimasi, uji coba terbang, dan analisa data, menghitung centre of gravity dan durasi terbang. Kesimpulan yang diperoleh dari rancang bangun drone untuk pertanian adalah: dimensi 270 × 350 × 170 mm, berat 1,26 Kg. ukuran propeller 5 Inc, daya angkat sebesar 12.72 N, jarak pengendalian 1000 meter, baterai Li-Po 1500 mAh. Titik pusat massa pada drone yang dibuat adalah X = -32,81mm, Y = -706,41mm, Z = 109,32mm. Kekuatan tarik secara aktual pada material PLA adalah 5,74 MPa dan material karbon komposit adalah 16,74 MPa. Kekuatan tarik secara simulasi pada material PLA adalah 5,548 MPa dan material karbon komposit 16,494 MPa. Durasi terbang dari drone menurun dengan bertambahnya beban yang diberikan. Pengunaan baterai tipe Li-Po 1500 mAh dapat menerbangkan drone dengan durasi terbang 7 menit 49 detik pada beban 500 gram.