Rancang Bangun Prototipe Turbin Tesla Sebagai Turbin Air - Suryanto, Suryanto; Rahman, Abdul; Anugerah Rante, Harrie; Zulkifli, Zulkifli (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2024)
Turbin air merupakan komponen penting yang berperan dalam mengkonversi energi air menjadi energi mekanik. Turbin air memiliki beberapa jenis, salah satunya yaitu Turbin Tesla yang dapat memanfaatkan berbagai jenis fluida sebagai fluida penggerak. Penelitian ini bertujuan yaitu membuat prototipe dari Turbin Tesla yang memanfaatkan fluida air sebagai energi penggerak dan mengetahui nilai efisiensi dari rancangan yang dibuat. Metode yang digunakan yaitu studi eksperimen dengan membuat prototipe Turbin Tesla dengan memperhitungkan beberapa parameter terlebih dahulu seperti kecepatan aliran yang dihasilkan pompa, boundary layer, dan diameter outlet turbin. Setelah merencanakan desain turbin, dilakukan perakitan sistem pengujian turbin dan pengambilan data yang diperlukan untuk menganalisis performa dari prototipe turbin yang dibuat. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa pada percobaan Turbin Tesla didapatkan nilai daya turbin tertinggi yaitu 11,01 Watt dengan nilai torsi 0,784 Nm dan putaran 134 rpm. Nilai putaran tertinggi terjadi pada bukaan katup 100% dengan debit air 0,71x10-3 m3/s menghasilkan 313 rpm dan nilai torsi tertinggi yaitu 1,917 Nm. Efisiensi turbin dengan variasi pembebaban dan bukaan katup mencapai 30,99%. Pada percobaan pengujian dengan dikopel generator tanpa beban, didapatkan nilai tegangan berkisar 20,1-24 V pada bukaan katup 50%-100%. Adapun pada percobaan turbin yang dikopel generator dengan beban tiga buah lampu LED 5 Watt dan satu Buah Kipas 3 W didapatkan daya berkisar 0,798-1,6684 Watt. Semakin tinggi beban yang diberikan maka semakin rendah daya generator yang dihasilkan dikarenakan turunnya putaran generator akibat beban.