PERKEMBANGAN NAHDLATUL WATHAN: SEJARAH, STRUKTUR, DAN DAMPAKNYA BAGI PENDIDIKAN ISLAM INDONESIA - Herman Zuhdi (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2024)
Nahdlatul Wathan (NW) merupakan salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia yang memiliki peran penting dalam pengembangan pendidikan Islam. Namun, kajian akademik mengenai sejarah, struktur, dan kontribusinya terhadap pendidikan Islam masih terbatas dan sering kali terpinggirkan dalam diskursus utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan NW dari perspektif sejarah, struktur kelembagaan, serta dampaknya terhadap sistem pendidikan Islam di Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, penelitian ini mengkaji berbagai dokumen, buku, dan jurnal terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NW tidak hanya berperan dalam pendidikan formal melalui madrasah dan perguruan tinggi, tetapi juga dalam pendidikan nonformal yang membentuk karakter dan identitas keislaman masyarakat. Studi ini menegaskan bahwa NW memiliki kontribusi signifikan dalam membangun sistem pendidikan Islam yang berkelanjutan di Indonesia, meskipun tantangan modernisasi terus berkembang