Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Peserta Didik Kelas XI IPA di Madrasah Aliyah Nurul Ikhwan Maros - Saleh, Andi Muh.; Hasibuddin, M.; Syahid, Akhmad (Fakultas Agama Islam Universitas Cokroaminoto Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini memberikan sumbangan dalam kemajuan ilmu pengetahuan, khususnya di bidang pendidikan dan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research), karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Penelitian tindakan kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR). Berdasarkan hasil penelitian ini maka di peroleh Penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dilakukan dengan II siklus pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam kelas XI IPA Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Nurul Ikhwan Kabupaten Maros yaitu melalui empat tahap persiklusnya yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Peneliti melakukan dua siklus yaitu siklus I dan siklus II karena pada penerapan siklus I peserta didik masih banyak yang memiliki KKM yang rendah maka peneliti melanjutkan dengan melakukan siklus II