ANALISIS KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN HOTEL ASTON YANG DIPENGARUHI BUDAYA ORGANISASI, KOMPENSASI, DAN KINERJA - Francisca, Angrian; Budiono, Aris (Human Capital Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah budaya organisasi, kompensasi, kinerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi. Lokasi penelitian ini bertempat di hotel aston bandar lampung. Penelitian ini dilakukan dari bulan november sampai april. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Hotel Aston Bandar Lampung yang berjumlah 77 orang. Peneliti memutuskan untuk menyebarkan kuesioner penelitian ini melalui google form dan disebarkan kepada karyawan Hotel Aston Bandar Lampung. Berdasarkan analisis dan hasil pengujian hipotesis mengenai analisis kepuasan kerja karyawan hotel aston yang dipengaruhi budaya organisasi, komitmen organisasi, kompensasi, dan kinerja dapat disimpulkan sebagai berikut, Budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasi, Kompensasi tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasi, Kinerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi.