Hubungan Antara Civic Knowledge Dengan Kesadaran Hukum Berlalu Lintas Pada Mahasiswa Departemen Hukum dan Kewarganegaraan Universitas Negeri Malang - Cici Arfianti; Kurniawan, Neo Adhi (Citra Lentera Jagat, 2024)
Tujuan pada kajian ini untuk mendeskripsikan seberapa tingkat civic knowledge dan kesadaran hukum berlalu lintas yang dimiliki oleh mahasiswa Departemen Hukum dan Kewarganegaraan dan untuk menjelaskan hubungan antara civic knowledge dengan kesadaran hukum berlalu lintas. Kajian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian korelasional. Populasi yang digunakan pada kajian ini adalah mahasiswa Departemen Hukum dan Kewarganegaraan angakatan 2020 sampai 2023 yang berjumlah 593 mahasiswa. Sampel yang digunakan pada kajian ini berjumlah 86 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket berbentuk skala likert yang telah di uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif. Data yang digunakan pada kajian berdistribusi normal dan homogeny sehingga dapat dilakukan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS 25.0 for windows. Hasil kajian menunjukkan bahwa tingkat civic knowledge yang dimiliki mahasiswa Departemen Hukum dan Kewarganegaraan berada di kategori cukup tingg, sedangkan tingkat kesadaran hukum berada di kategori sangat tinggi dan diperolegh perhitungan ro = 0,559 > rt =0,1786 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara civic knowledge dengan kesadaran hukum berlalu lintas.