Dampak Perceraian Orang Tua Terhadap Pola Asuh Serta Motivasi Belajar Anak di SD Negeri Sidomulyo 01, Kec. Selorejo, Kab. Blitar - Trianingsih, Mei Lantika (Citra Lentera Jagat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari perceraian orang tua yang mempengaruhi pola asuh dan motivasi belajar anak di SD Negeri Sidomulyo 01, Kec. Selorejo, Kab. Blitar, serta untuk mengetahui upaya penanganan dari peramasalahan yang dialami oleh anak tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dimana data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada tahap analisis data dengan menggunakan teknik meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan membuat simpulan hasil. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sembilan anak di SD Negeri Sidomulyo 01, Kec. Selorejo, Kab. Blitar, yang mengalami permaslaahan terhadap perilaku dan motivasi belajarnya, peneliti mendapati uraian permaslahan yang dialami anak seperti tidak sopan terhadap lingkungan disekitarnya, sulitnya bersosialisasi dan sering kesulitan mengontrol emosinya, selain itu anak juga merasa bahwa hilangnya motivasi belajar, mengalami kesulitan untuk berkonsentrasi dan menurunnya nilai hasil akademik. Peneliti telah meriset bahwa sebagian besar faktor permaslahan yang dialami anak disebabkan oleh tekanan mental akibat dari perceraian kedua orang tua. Mengacu kepada klasifikasi permasalahan yang dialami oleh anak, peneliti mendapati upaya yang dilakukan guru dan orang tua guna mengatasi dan meminimalisir permsalahan tersebut. Adapun upaya yang diterapkan meliputi (1) Pendekatan dan membangun komunikasi terhdap siswa terdampak, (2) Memberi dukungan, (3) Memberi perhatian dan pengawasan, (4) Menjalin komunikasi antara guru dan orang tua (5) Membangun suasana belajar yang menarik, (6) Memberi pujian,nilai dan hadiah.