Dampak Sistemik Tindak Pidana Kecurangan Terhadap Kepercayaan Publik di Sektor Pemerintahan - Rosidah, Alfiyatur; Ghassani , Aliyani; Arsita, Dinda; Nisaa, Maelani Khoirun; Artamevia, Novi (Citra Lentera Jagat, 2024)
Negara Artikel ini menganalisis dampak sistemik penipuan kriminal terhadap kepercayaan publik terhadap departemen pemerintah.Kepercayaan masyarakat merupakan elemen kunci keberlangsungan dan stabilitas pemerintahan.Tindakan kriminal seperti korupsi dan penyalahgunaan wewenang dapat merusak kepercayaan masyarakat dan menurunkan kinerja pemerintah. Artikel ini mengkaji mekanisme bagaimana penipuan mempengaruhi kepercayaan publik, dampak jangka panjangnya, dan strategi untuk memulihkan kepercayaan yang hilang.Di dalam hukum pidana, perbuatan ini diatur dan diancam dengan sanksi pidana untuk memberikan efek jera serta melindungi kepentingan masyarakat. Penanganan kasus tindak pidana curang memerlukan proses hukum yang cermat agar keadilan dapat ditegakkan dan pelaku bisa terkena hukuman yang lsesuai dengan adanya undang-undang yang sedang berlaku.