Determinan Disiplin Kerja Dalam Memediasi Pengaruh Kompetensi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Pada SMAN 1 Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan - Vilyan, Vallery Rahmi (Riset Sinergi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana Determinan Disiplin Kerja Dalam Memediasi Pengaruh Kompetensi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Pada SMAN 1 koto XI Tarusan. Fenomena yang diamati menunjukan bahwa kinerja guru di sekolah tersebut belum mencapai target yang telah ditentukan sehingga mengakibatkan kinerja guru masih belom optimal. Mengguakan pendekatan kuantitatif, data penelitian ini dikumpulkan dari 54 guru PNS SMAN 1 Koto XI Tarusan kabupaten Pesisir Selatan. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sampel jenuh. Metode pengumpilan data melalui survei dan menyebarkan kepada guru sebagai responden.Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini dengan menggunakan SmartPLS 3.0. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa dapat disimpulkan bahwa Kompetensi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap disiplin kerja. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Kompetensi berpengeruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Motivasi kerja berpengeruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja guru. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Kompetensi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja guru melalui disiplin kerja. Motivasi kerja berpengeruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru melalui disiplin kerja.