Pengaruh Pegembangan Karir Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Komitmen Organisasional Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor DPRD Kabupaten Dharmasraya - Pransiska, Ririn Yulia; Lusiana (Riset Sinergi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh pengembangan karir dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasional sebagai variabel intervening pada kantor DPRD Dharmasraya Kabupaten Sumatera Barat Metode yang digunakan adalah dengan Partial Least Square (PLS) 3.0. Dengan mengedarkan kuesioner sebanyak 100 responden. Hasil analisis data menyimpulkan, Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional. Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional. Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengembangan karir berpengaruh positif dan tidak signifkan terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifkan terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi.