Pengaruh Beban Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kota Padang - Jannah, Gina Raudhatul; Yudha, Agam Mei (Riset Sinergi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana beban kerja dan komitmen organisasi mempengaruhi Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang dengan menggunakan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Populasi penelitian ini adalah 173 pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang. Sampel yang digunakan adalah 64 pegawai yang dipilih secara acak. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan SmarPLS 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja. (2) Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja. (3) Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. (4) Komitmen organisasi Berpengaruh positif signifikan terhadap OCB. (5) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. (6) Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB melalui Kepuasan kerja sebagai variabel intervening. (7) Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB melalui Kepuasan kerja sebagai variabel intervening.