PANCASILA DALAM AKSI: MENGURAI KASUS KONFLIK BENTROKAN DUA KELOMPOK PENCAK SILAT DAN MENCARI SOLUSI - Hermawan, Adinda Stefani Eka; Mudzaky, Aji Adib; Siswanto, Mauliddo Putra; Tesalonika , Nadya Putri (Citra Lentera Jagat, 2024)
Konflik yang terjadi antara PSHT dan IKSPI Kera Sakti di depan Stasiun Kereta Api Changhua, Taiwan, memberikan gambaran tentang pentingnya pemahaman terhadap nilai-nilai persatuan, keadilan, dan kemanusiaan dalam konteks sosial yang lebih luas. Dalam hal ini, Pancasila sebagai dasar negara Indonesia menawarkan solusi untuk menciptakan perdamaian dan kerukunan antar sesama, khususnya di kalangan komunitas buruh migran Indonesia. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai konflik yang terjadi antar dua kelompok pencak silat di luar negeri, serta bagaimana nilai-nilai Pancasila dapat diterapkan untuk menyelesaikan masalah tersebut secara damai.