Generasi Cerdas dan Demokratis: Penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMA Melalui Yel Yel Suara Demokrasi - Aini Arisanti; Dian Tri Septiningtyas; Muhammad Habibbulloh (Mitra Edukasi dan Publikasi, 2024)
Pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari sangat penting dalam pendidikan saat ini. Salah satu bentuk implementasinya adalah melalui Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), yang dalam penelitian ini diwujudkan melalui pembuatan yel-yel bertema demokrasi di tingkat SMA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan P5 dalam menanamkan nilai demokrasi serta dampaknya terhadap karakter dan keterampilan sosial siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di salah satu SMA di Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini meningkatkan pemahaman siswa tentang demokrasi, memperkuat keterampilan sosial seperti musyawarah dan kerja sama, serta mendorong kreativitas dalam penyusunan lirik dan gerakan yel-yel. Temuan ini menegaskan bahwa kegiatan berbasis P5 dapat menjadi strategi efektif dalam mengintegrasikan pendidikan demokrasi dan penguatan karakter di sekolah. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan bagi institusi pendidikan untuk mengadopsi metode serupa dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila pada siswa.