PHENOMENON IN GUNUNGKIDUL: A LITERATURE REVIEW ON ART THERAPY FOR ELDERLY EXPERIENCING LONELINESS - Purba, Novia Sri Parindu; Kastanya, Lidia; Mahardika, Agustine A.A. (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2025)
Abstrak Negara-negara berkembang, termasuk Indonesia, memiliki tingkat bunuh diri yang tinggi dengan banyaknya kasus yang terjadi di sana. Kabupaten Gunung Kidul di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) memiliki tingkat kasus bunuh diri tertinggi di Indonesia. Mitos Pulung Gantung menjadi pengaruh utama dari kasus bunuh diri yang terjadi di Gunung Kidul. Kasus bunuh diri ini didominasi oleh lanjut usia yang merasa kesepian serta sulitnya beradaptasi dengan proses penuaan karena perubahan fisiologis yang dialami. Art therapy disebut sebagai metode pengobatan untuk mengurangi kasus bunuh diri yang diakibatkan oleh kesepian yang dirasakan oleh para lansia. Penelitian studi pustaka ini bertujuan untuk mempelajari penggunaan intervensi terapi seni untuk lansia yang mengalami kesepian dan keputuasaan. 10 artikel yang berkaitan dengan art therapy telah ditelaah dan dapat dikatakan bahwa metode ini dapat menurunkan tingkat depresi dan kesepian bagi para lansia. Art therapy juga dapat digunakan untuk mengungkapkan emosi seperti perasaan marah, takut ditolak, cemas, dan rendah diri. Penelitian ini memiliki implikasi bagi para peneliti yang tertarik untuk mengembangkan topik ini, dinas kesehatan setempat, serta pemerintah untuk mencari solusi terbaik bagi para lansia yang mengalami depresi akibat kesepian. Kata Kunci: Art Therapy, Kesepian, Lansia AbstractDeveloping countries, including Indonesia, have high suicide rates with lots of cases happening there. Gunung Kidul Regency in Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) has the highest suicidal rate in Indonesia. Pulung Gantung becomes the main impact of the suicidal cases in Gunung Kidul. The elderly, who dominate this phenomenon, feel lonely and find it difficult to adapt to the aging process due to the physiological changes experienced. Art therapy is known as the alternative to lower the suicidal rate which is caused by the loneliness the elderly feel. This literature study research aims to learn the use of art therapy for elderly people who experience loneliness and hopelessness. Ten articles about art therapy have been analyzed and it can be stated that this method can lower the depression and loneliness rate. Art therapy can also be used to express some expressions, namely anger, fear of rejection, anxiety, and low self-esteem. This research provides implications for future researchers who are interested in expanding this topic, local health services, and the government to find the preeminent solutions for the depressed and lonely elderly. Keywords: Art Therapy, Elderly, Loneliness