PENGALAMAN SUBJEKTIF KLIEN PADA PENGGUNA LAYANAN KONSELING ONLINE - Pramana, Eltania Hanum Sari; Arianti, Rudangta (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2025)
Abstrak Hadirnya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi menjadi salah satu hal baik yang dapat dimanfaatkan untuk mempermudah dalam pelayanan kesehatan pada bidang konseling. Namun disisi lain, terdapat keterbatasan yang dialami konselor dalam mengamati dan mengidentifikasi setiap respon nonverbal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengalaman yang dimiliki klien dalam mendukung keberhasilan konseling terkhususnya konseling online. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi beserta analisis data tematik dengan jumlah partisipan sebanyak 2 orang. Hasil penelitian menunjukkan pengalaman subjektif yang dimiliki partispan terhadap keberhasilan konseling ini sudah digambarkan oleh kedua partisipan melalui tiga hal, yaitu dari adanya perasaan positif, pemikiran positif serta perilaku positif klien yang timbul setelah melakukan konseling online. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya pengalaman subjektif yang baik karena memiliki peran penting dalam menentukan keberhasilan dalam sebuah konseling khususnya secara online. Kata Kunci: Pengalaman Subjektif, Konseling Online, Keberhasilan Konseling AbstractThe presence of advances in information and communication technology is one of the good things that can be utilized to facilitate health services in the counseling sector. However, on the other hand, there are limitations experienced by counselors in observing and identifying every nonverbal response. This research aims to look at the experiences clients have in supporting the success of counseling, especially online counseling. This research uses a qualitative method with a phenomenological approach along with thematic data analysis with a total of 2 participants. The results of the study show that the subjective experience that participants have regarding the success of this counseling is described in three ways, namely positive feelings, positive thoughts, and positive client behavior that arise after conducting online counseling. The implication of this research is the importance of good subjective experience because it has an important role in determining success in counseling, especially online Keywords: Subjective Experience, Counseling Online, The Success of Counseling