THE IMPACT OF “LEADERSHIP FOR YOUTH” TRAINING IN REDUCING STUDENTS GLOSSOPHOBIA - Ivonesti, Syarifah; Chanifudin, Chanifudin; Fitriany, Rany; Pajriati, Desi; Fianti, Santi Nurul; Mahsuri, Mahsuri (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2025)
AbstrakKecemasan berbicara di depan umum (glossophobia) merupakan salah satu hambatan psikologis yang sering dialami siswa, ditandai dengan gejala fisik dan emosional seperti gugup, jantung berdebar, gemetar, lupa kata-kata, hingga menghindari situasi berbicara di depan umum. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pelatihan