PERAN KEPEMIPINAN AUTHENTIC DENGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DIMODERATOR KETERBUKAAN PADA ORGANISASI SEKOLAH SWASTA - Simanjuntak, Erwin Simson Mahrojahan; Arbiansyah, Tri Panca Titis (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2025)
AbstrakOrganisasi di sekolah, khususnya dalam bidang pelayanan pendidikan, semakin berkembang seiring dengan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Hal ini juga menimbulkan persaingan dalam sektor pendidikan, dimana banyak sekolah swasta memiliki tujuan serupa, yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa sekaligus memperoleh keuntungan dalam pengelolaan jasa pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan autentik menjadi variabel eksogen, kemampuan komunikasi menjadi variabel endogen, dan keterbukaan menjadi variabel moderator. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan ke sekolah swasta dengan 200 responden dengan kriteria guru yang telah bekerja lebih dari 5 tahun sebagai sampel, menggunakan desain penelitian kuantitatif deskriptif dan pendekatan cross-sectional. Analisis data dilakukan dengan metode SEM (Structural Equation Modelling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan autentik tidak berpengaruh signifikan terhadap kemampuan komunikasi, meskipun keterbukaan bertindak sebagai moderator. Penelitian ini mengungkap meskipun kepemimpinan memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan komunikasi, keterbukaan tidak berkontribusi secara signifikan. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman pimpinan yaitu kepala sekolah terhadap organisasi, yang berpengaruh pada pengembangan dan pemanfaatan potensi guru untuk mencapai visi dan misi organisasi dan masa depan organisasi tersebut berkembang. Kata Kunci: Kepemimpinan Authentic, Kemampuan Komunikasi, Keterbukaan AbstractOrganizations in schools, particularly in the field of educational services, are increasingly evolving alongside Indonesia's economic growth. This has also led to intensified competition in the education sector, where many private schools share similar goals: to enhance national education while generating profit through the management of educational services. This study aims to examine the role of authentic leadership as an exogenous variable, commuciation skill endogenous variable, and openness as a moderating variable. Data were collected using questionnaires to private schools, involving 200 respondents who met the criteria of teachers with over five years of experience. The research employed a descriptive quantitative design and a cross-sectional approach. Data analysis was conducted using the Structural Equation Modeling (SEM) method. The findings reveal that authentic leadership does not significantly influence communication skills, even with openness acting as a moderatorp. The study highlights that while leadership plays a critical role in enhancing communication skills, openness does not significantly contribute. This is attributed to the lack of understanding by leaders, particularly principals, about the organization, which affects the development and utilization of teachers' potential to achieve the organization's vision and mission, as well as its future growth. Keywords: Authentic Leadership, Communication Skills, Openness