HUBUNGAN FORGIVENESS DENGAN RESILIENSI PADA ISTRI YANG MENJADI KORBAN PERSELINGKUHAN - Deli, Neno Aisyah; Amaliyah, Shofwatun (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara forgiveness (pengampunan) dan resiliensi (ketahanan) pada istri yang menjadi korban perselingkuhan dalam pernikahan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dan korelasional dengan populasi yang terdiri dari 60 istri yang mengalami perselingkuhan di Indonesia. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dirancang khusus, mengukur aspek-aspek forgiveness dan resiliensi dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara forgiveness dan resiliensi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kemampuan untuk memaafkan berkontribusi secara signifikan terhadap ketahanan psikologis istri yang menjadi korban perselingkuhan. Implikasi hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya integrasi strategi pengampunan dan penguatan ketahanan dalam program konseling pernikahan dan intervensi psikologis untuk mendukung proses pemulihan dan kesejahteraan emosional jangka panjang bagi individu yang menghadapi krisis perselingkuhan. Dengan pemahaman ini, diharapkan dapat terbentuk fondasi yang lebih kuat dalam hubungan pernikahan dan masyarakat yang lebih tangguh dalam menghadapi tantangan emosional. Kata Kunci: Perselingkuhan, Forgiveness, Resiliensi AbstractThis research aims to investigate the relationship between forgiveness and resilience in wives who are victims of marital infidelity. The research method used was a descriptive and correlational approach with a population consisting of 60 wives who experienced infidelity in Indonesia. Data was collected using a specially designed questionnaire, measuring aspects of forgiveness and resilience using a Likert scale. The result shows a significant positive relationship between forgiveness and resilience. The conclusion of this research is that the ability to forgive contributes significantly to the psychological resilience of wives who are victims of infidelity. The implications of the results of this study indicate the importance of integrating forgiveness strategies and strengthening resilience in marriage counseling programs and psychological interventions to support the recovery process and long-term emotional well-being for individuals facing an infidelity crisis. With this understanding, it is hoped that a stronger foundation can be formed in marital relationships and a society that is more resilient in facing emotional challenges. Keywords: Infidelity, Forgiveness, Resilience.