BODY IMAGE DAN PENERIMAAN DIRI REMAJA LAKI-LAKI - Yulita, Grace Ades; Kristinawati, Wahyuni (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2025)
Abstrak Penerimaan diri menjadi satu hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia, tak terkecuali remaja laki-laki. Penerimaan diri merupakan sikap dimana individu mampu menerima semua yang ada didalam dirinya, baik kelemahan maupun kekurangan secara keseluruhan. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi penerimaan diri seseorang, salah satunya adalah body image. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body image dan penerimaan diri pada remaja laki-laki. Penelitian ini dilakukan di Universitas Kristen Satya Wacana dengan melibatkan 125 remaja laki-laki usia 17-22 tahun. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala Multidimensional Body-Self Relations Questionnare (MBRSQ) dan skala penerimaan diri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan positif antara body image dan penerimaan diri pada remaja. Semakin tinggi body image maka akan semakin tinggi penerimaan dirinya. Sebaliknya, semakin rendah body image maka penerimaan dirinya juga semakin rendah. Dengan adanya persepsi yang positif akan keadaan fisiknya, diharapkan remaja laki-laki akan lebih mudah dalam proses penerimaan dirinya. Kata Kunci: Body Image, Penerimaan Diri, Remaja Laki-Laki AbstractSelf acceptance is a very important thing in human life, including adolescent boy. Self acceptance is an attitude where individuals are able to accept everything within themselves, both weaknesses and shortcomings as a whole. Many factors can effect a persons self acceptance, one of which is body image. This study aims to determine whether there is a relationship between body image and self acceptance in adolescent boys. The research conducted at Satya Wacana Christian University involving 125 adolescent boys aged 17-22 years. The measuring instruments in this study used Multidimensional Body-Self Relations Questionnare (MBRSQ) scale and self acceptance scale. The results of this study indicate that the hypothesis proposed by the researcher is accepted, namely the higher the body image, the higher the self acceptance. Conversely, the lower the body image, the lower self acceptance. With a positive perception of his physical condition, it is expected that adolescent boys will be easier in the process of accepting themselves. Keywords: Body Image, Self Acceptance, Adolescent Boys