PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA SEKOLAH DASAR - Ni Ketut Erna Muliastrini (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Pengembangan literasi sains pada siswa sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman ilmiah yang mendalam sekaligus menanamkan nilai-nilai karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan literasi sains siswa SD melalui pendekatan pembelajaran berbasis karakter yang mengintegrasikan nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, kerjasama, dan rasa ingin tahu. Pendekatan ini dirancang untuk menciptakan pengalaman belajar yang bermakna dengan mengaitkan konsep-konsep sains pada kehidupan sehari-hari dan aktivitas kolaboratif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV dan V dari beberapa Sekolah Dasar di Kabupaten Karangasem Provinsi Bali yang dipilih secara purposive. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi, wawancara, angket, dan tes literasi sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran berbasis karakter secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep sains, kemampuan berpikir kritis, serta perilaku positif siswa seperti kerja sama dan tanggung jawab.