Pengaruh Profitabilitas dan Perencanaan Pajak terhadap Nilai Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Sasnipa, Pidian; Iqbal, Johandri; Saputra, Ferdyan Wana (Politeknik Negeri Medan, 2025)
The purpose of this study was to determine the effect of profitability and tax planning on firm value. This research is quantitative research. The population of this study is 26 oil palm plantation companies on the IDX. This study used purposive sampling, where nine companies were collected according to certain criteria. This study uses multiple linear regression analysis, including classical assumption tests. Profitability has no effect on firm value, while tax planning has a negative effect on firm value partially. Simultaneous analysis shows that profitability and tax planning affect firm value. Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu menentukan pengaruh dari profitabilitas dan perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian ini ialah 26 perusahaan perkebunan kelapa sawit di BEI. Penelitian ini menggunakan purposive sampling, dimana sembilan perusahaan dikumpulkan sesuai dengan kriteria tertentu. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, termasuk uji asumsi klasik. Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan perencanaan pajak berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan secara parsial. Analisis secara simultan menunjukkan profitabilitas dan perencanaan pajak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.