Pelatihan Jurnalistik Siswa MTs Negeri 3 Kabupaten Gorontalo - Saud, Jefriyanto (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Keterampilan jurnalistik merupakan salah satu kompetensi penting bagi siswa dalam mengasah kemampuan literasi, berpikir kritis, dan menyampaikan informasi secara sistematis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan jurnalistik siswa MTs Negeri 3 Kabupaten Gorontalo melalui pelatihan yang meliputi teknik penulisan caption, berita, wawancara, dan penyuntingan naskah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan pemahaman dalam dasar-dasar jurnalistik serta mampu menerapkan teknik penulisan berita dengan lebih baik. Selain itu, siswa menjadi lebih percaya diri dalam mengembangkan kreativitas menulis dan menyampaikan informasi. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan budaya literasi di kalangan siswa madrasah.