Pengaruh Kemudahan, Manfaat, Risiko dan Religiusitas terhadap Keputusan Penggunaan Spaylater: (Studi pada Mahasiswa Fakultas Keislaman Universitas Trunojoyo Madura) - Sri Indah Purwati; Firman Setiawan (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Pertumbuhan kredit BNPL (Buy Now Pay Later) atau yang biasa disebut dengan paylater di Indonesia meningkat pesat, salah satunya adalah SPaylater. SPaylater adalah sistem pembayaran transaksi jual beli yang mana pembayaran dari pembelian produk tersebut dapat dibayarkan secara cicilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemudahan, manfaat, risiko dan religiusitas teradap keputusan Mahasiswa Fakultas Keislaman Universitas Trunojoyo Madura dengan penggunaan fitur SPaylater. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sampel yang digunakan sebanyak 134 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan SEM-PLS yang mana terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, R2, Q2, f2, SRMR dan bootstrapping (uji hipotesis). Berdasarkan hasil analisis yang telah peneliti lakukan dapat disimpulkan bahwa: (1) Kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan SPaylater, dengan diperoleh nilai path coefficients 0,294 dan nilai P-Value 0,000 < 0,05 serta nilai T-statistics 4,499 > 1,96. (2) Manfaat berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan SPaylater, dengan diperoleh nilai path coefficients 0,387 dan nilai P-Value 0,000 < 0,05 serta nilai T-statistics 5,527 > 1,96. (3) Risiko berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan penggunaan SPaylater, dengan diperoleh nilai path coefficients -0,150 dan nilai P-Value 0,133 > 0,05 serta nilai T-statistics 1,506 < 1,96. (4) Religiusitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan penggunaan SPaylater, dengan diperoleh nilai nilai path coefficients -0,119 dan nilai P-Value 0,346 > 0,05 serta nilai T- statistics 0,944 < 1,96. (5) Kemudahan melalui manfaat secara tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan SPaylater, nilai path coefficients 0,226 dan nilai P-Value 0,000 < 0,05 serta nilai T-statistics 3,90 > 1,96.