PEMANFAATAN BUAH CEMPEDAK SEBAGAI INOVASI OLAHAN PERMEN JELLY ROLL UNTUK MENJADI PRODUK OLEH-OLEH - Aprilia, Lu'luwatin Rosdiana; Pirastyo, Swastono Putro; Al Zair, Sefty Aulia (Universitas Bunda Mulia, 2024)
Cempedak (Artocarpus champeden) merupakan tanaman yang tumbuh di daerah beriklim tropis seperti Sulawesi, Rasa cempedak umumnya manis dan sedikit rasa asam. Pemanfaatan cempedak dalam inovasi olahan makanan tergolong minim. Hal ini berimbas pada saat masa panen raya dan hasil panen melimpah mengharuskan banyak buah yang tidak terkonsimsi dan dibuang karena masa simpan buah yang relative sebentar. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk menginovasikan buah cempedak sebagai olahan permen jelly roll yang bisa digunakan untuk menjadi produk oleh-oleh.Pada eksperimen ini menggunakan jelly powder sebagai bahan pengental. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperpanjang masa simpan buah cempedak dengan menjadikan produk permen jelly roll dengan sirup cempedak. Eksperimen ini menghasilkan, produk Kontrol bertekstur lembut yang tidak memiliki wangi serta menghasilkan warna kuning cerah dengan HPP Rp. 3.748. Formulasi 25% produk dengan warna kuning pudar yang memiliki tekstur lembut manis dan sedikit harum cempedak Dengan HPP Rp. 4.045. Formulasi 50% produk dengan warna kuning pudar yang bertekstur Kenyal dengan rasa yang manis dan harum cempedak dengan HPP Rp. 5.279. Formulasi 75% menghasilkan produk dengan warna kuning gelap tekstur kenyal rasa dan arom yang sangat pekat dengan HPP Rp. 5.949. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin tinggi penggunaan sirup cempedak akan menghasilkan warna, harum, rasa yang lebih pekat dengan harga pokok produksi yang semakin tinggi.