Strategi Peningkatan Daya Saing Madrasah: Studi Kasus Madrasah Aliyah Amtsilati Jepara - Siti Adkha Mufroh; Sukarman; Tsaniya Laduna Ilma RM; Noor Fatmah (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
Pengembangan sumber daya manusia dipengaruhi kualitas lembaga pendidikan. Strategi merupakan kebijakan penting dari lembaga sebagai patokan dalam pembuatan program kelembagaan. Usaha yang bisa dilakukan oleh lembaga pendidikan untuk meningkatkan mutu institusi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi strategi-strategi yang efektif dalam meningkatkan daya di Madrasah Aliyah Amtsilati Jepara. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis depkriptif melalui tiga langkah yaitu kondensasi data, penyajian data dan verifikasi data (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian strategi meningkatkan daya saing Madrasah Aliyah Amtsilati Jepara menunjukkan daya saing yang tinggi. Salah satu faktor kunci dalam pencapaian ini adalah branding yang kuat dari Pondok Pesantren Amtsilati yang mendukung daya tarik lembaga, serta pengembangan fasilitas dan sarana prasarana yang berkelanjutan. Kepemimpinan kepala madrasah, yang komunikatif, demokratis, inovatif, dan mampu memotivasi staf serta siswa, menjadi salah satu faktor penting dalam menciptakan suasana yang kondusif bagi kemajuan madrasah.