Implementasi Model Pembelajaran Metode Ummi Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Al Qur’an Pada Siswa Fullday & Boarding SMPIT Al Huda Wonogiri - Firdausi, Annisa Azhar; ristanto, iwan (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
SMPIT Al Huda Wonogiri telah mengalami perubahan model pembelajaran sesuai dengan perkembangannya; yakni dimulai Tahun Pelajaran 2006-2008 dengan program kelas fullday, Tahun Pelajaran 2008-2023 dengan kelas Boarding/berasrama, dan Tahun Pelajaran 2023-sekarang dengan 2 (dua) program pilihan yakni; kelas fullday dan kelas boarding. Penelitian ini untuk menggambarkan perkembangan pembelajaran Al Quran yang digunakan di SMPIT Al Huda dan dampak pada motivasi capaian siswa dalam menghafal Al-Qur'an. Kebaruan penelitian ini dua variabel kelas fullday dan boarding, serta intake siswa berbeda asal sekolah dasar baik berbasis keislaman maupun dari sekolah dasar umum juga akan memperkuat sintesa perbedaan terhadap hasil capaian pembelajaran Al Quran dengan metode Ummi. Hasil implementasi metode Ummi dalam model pembelajaran Al Quran di SMPIT Al Huda Wonogiri melalui pendekatan langsung dengan mengandalkan repetisi/murojaah (pengulangan) dilaksanakan di jam sekolah / KBM untuk kelas fullday maupun boarding dan tambahan di luar jam KBM yaitu sore, malam dan pagi hari untuk kelas boarding. Diperoleh kemajuan juziah siswa dari sekolah dasar islam terpadu dan dengan model pembelajaran kelas boarding maupun kelas fullday setelah mengikuti pembelajaran Al Quran dengan metode Ummi berpengaruh motivasi pembelajaran, artinya; mengalami perubahan signifikan jumlah hafalan. Inferensi statistik digunakan untuk pengambilan kesimpulan tentang parameter keberhasilan capaian hafalan Al Quran berdasarkan data juziah bahwa mean dari populasi santri dengan nilai signifikansi < 0.05 dan nilai t positif, maka H0=ditolak, dengan demikian perubahan hasil kegiatan juziah bulan juli 2024 dan bulan januari 2025, dapat disimpulkan bahwa: Program kelas boarding sangat efektif dalam implementasi pembelajaran metode ummi.