TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS TENTANG MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA: TOPIK DAN TREN - Daris Itsar Samudra; Sopiah, Sopiah; Arief Noviarakhman Zagladi (Bajang Institute, 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) memegang peranan vital dalam menentukan efektivitas operasional suatu organisasi. Era digitalisasi yang tumbuh dengan pesat, praktik manajemen SDM mengalami transformasi signifikan untuk menjawab tantangan dan kebutuhan organisasi yang semakin dinamis. Sebagai fungsi strategis, manajemen SDM bertujuan mengelola potensi dan kompetensi manusia secara efektif. Manajemen yang efektif tidak hanya dapat meningkatkan produktivitas, mendorong perkembangan individu dan organisasi. Meskipun konsep dan praktik manajemen SDM telah diterapkan di berbagai bidang, belum banyak penelitian yang secara mendalam mengidentifikasi ruang lingkup penerapannya serta tren implementasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hasil implementasi manajemen SDM dengan menggunakan data dari berbagai penelitian terkait yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2015–2024. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR), sebuah metode sistematis yang dirancang untuk mengidentifikasi, menganalisis, mengevaluasi, dan menyimpulkan temuan-temuan yang relevan dari literatur yang telah diterbitkan. Melalui metode ini, penelitian dapat memberikan gambaran menyeluruh mengenai perkembangan implementasi manajemen SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen SDM paling dominan pada topik yang berkaitan dengan teknologi, dengan total 13 penelitian. Selain itu, manajemen SDM juga diterapkan pada topik lain seperti pandemi COVID-19, knowledge management, dan industri, masing-masing sebanyak 4 penelitian. Data ini menunjukkan bahwa fokus utama implementasi manajemen SDM cenderung berkaitan dengan inovasi teknologi dan tantangan global seperti pandemi. Secara temporal, penerapan manajemen SDM mencapai puncaknya pada tahun 2021, di mana banyak organisasi beradaptasi terhadap perubahan yang disebabkan oleh pandemi global. Tren ini kembali meningkat pada tahun 2023, mencerminkan upaya berkelanjutan dalam mengintegrasikan praktik-praktik manajemen SDM yang adaptif dengan kebutuhan organisasi yang terus berkembang. Dalam penelitian ini memapaparkan manajemen SDM dengan menawarkan wawasan baru mengenai tren dan pola implementasinya. Selain itu, hasil temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi praktisi dalam mengidentifikasi peluang untuk pengembangan lebih lanjut di bidang ini.