PENGARUH RENDAM AIR HANGAT DAN GARAM TERHADAP PENURUNAN EDEMA KAKI PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI KLINIK BOUGENVILLE CIEKEK TAHUN 2024 - Siti Nur Afifah; , Irma Jayatmi; Magdalena Tri Putri (Bajang Institute, 2025)
Pendahuluan : ketidaknyamanan yang sering terjadi pada ibu hamil salah satunya yaitu edema kaki fisiologis. Dampak yang timbul dari edema kaki pada ibu hamil bisa menunjukkan adanya tanda-tanda bahaya dalam kehamilan salah atunya preeklamsi. Upaya penatalaksanaan pada kaki dengan edema fisiologis yaitu dapat dilakukan dengan cara farmakologis dan non-farmakologi.Tujuan : untuk memberikan asuhan kebidanan dan mengetahui pengaruh rendah air hangat dna garam terhadap edema pada ibu hamil trimester III.Metode : metode penelitian ini adalah kualitatif menggunakan pendekatan study kasus.Hasil : hasil penelitian didaptkan edema kaki dengan intervensi rendam air hangat dan garam terdapat perbedaan bermakna yaitu mengalami penurunan lebih cepat dibandingkan dengan yang hanya dilakukan rendam air hangat.Kesimpulan : Terdapat perbandingan yang signifikan antara dedema kaki yang direndam air hangat dengan edema kaki yang direndam air hangat campur garam