PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 STUDI PERUSAHAAN KESEHATAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nurul Huda Yus’an; Hamdana, Hamdana; Nur Apriana Sahrani (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan yang diukur menggunakan return on asset, return on equity, debt to equity ratio, quick ratio dan total asset turnover sebelum dan saat pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari perusahaan yang beroperasi dalam sektor kesehatan, termasuk farmasi, perlengkapan kesehatan, dan penyedia jasa kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2022. Diperoleh 17 sampel perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2022. Sehingga jumlah sampel penelitian ini keseluruhannya sebanyak 85 data (17 perusahaan x 5 periode penelitian). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh maka return on asset (ROA) menunjukkan tidak ada perbedaan terhadap antara sebelum dan saat pandemi Covid-19. return on equity (ROE) menunjukkan tidak ada perbedaan terhadap antara sebelum dan saat pandemi Covid-19. Debt to equity ratio (DER) menunjukkan tidak ada perbedaan terhadap antara sebelum dan saat pandemi Covid-19. Quick ratio (QR) menunjukkan tidak ada perbedaan terhadap antara sebelum dan saat pandemi Covid-19. Total asset turnover (TATO) menunjukkan tidak ada perbedaan terhadap antara sebelum dan saat pandemi Covid-19.