ANALISIS JENIS ALAT PENANGKAP IKAN DI KOTA PENYANGGA IKN PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Nabila, Aisya Salma; Muliady Faisal; Syalam Ali Wira Dinata (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman berharga dalam pemantauan dan evaluasi sektor perikanan di Kalimantan Timur. Hasil uji ini dapat membantu pemerintah, pengembang, dan pemangku kepentingan lainnya untuk mengidentifikasi wilayah-wilayah dengan jumlah profesi nelayan yang ada di Kalimantan Timur. Hal ini memungkinkan adanya pengambilan keputusan yang lebih baik serta efektif dalam perencanaan dan pengembangan infrastruktur serta langkah- langkah perbaikan yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas alat penangkap ikan di wilayah-wilayah tersebut. Pada penelitian ini menggunakan tiga analisis yang berbeda, yaitu analisis kruskal wallis, uji friedman dan uji spearman.