ANALISIS DAMPAK PEMBUANGAN SAMPAH TERHADAP LINGKUNGAN DI SEKITAR SUNGAI ACAI KOTA JAYAPURA - Kelana, Ardian Hangga; Titia Erika Sarlota Awom; Saul Weipsa; Evellyne Binsyowie Sandhiya Mandosir; Yekson Soll; Hesti Maria Loisa Msiren (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembuangan sampah terhadap lingkungan di sekitar Sungai Acai Kota Jayapura. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode utamanya yaitu analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara yaitu pengamatan, wawancara dengan informan, dan dokumentasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya dampak negatif dari aktivitas pembuangan sampah terhadap lingkungan di sekitar Sungai Acai Kota Jayapura seperti: (1) Pencemaran air; (2) Kerusakan ekosistem; (3) Penghambatan aliran air; (4) Terjadinya pendangkalan sungai; dan (5) Mengakibatkan terjadinya banjir.