PENGARUH PENCIPTAAN NILAI TERHADAP KEPERCAYAAN DAN KEDEKATAN SERTA IMPLIKASINYA PADA KINERJA PEMASARAN PERUSAHAAN FINANCIAL TECHNOLOGY - Robert Edward (Bajang Institute, 2025)
Era evolusi 4.0 diawali dengan lahirnya globalisasi ekonomi. Pergerakan kemajuan bisnis di era ini disertai dengan perkembangan teknologi mutakhir. Namun demikian, Kinerja Pemasaran terhadap layanan Dompet Digital di Indonesia masih belum sesuai dengan harapan. Padahal layanan ini berperan sangat penting untuk menentukan keberhasilan program pemerintah yaitu cashless society dan financial inklusif, yang diharapkan dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi di seluruh Indonesia disamping juga meningkatkan kemudahan mobilitas jika pelanggan dan pelaku eknomi dalam menggunakan fitur Aplikasi e-Commerce seperti Fintech. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan model terbaik dalam hubungan antara Penciptaan Nilai Pelanggan untuk meningkatkan Kinerja Pemasaran melalui Kedekatan Pelanggan dan Kepercayaan Pelanggan. Penelitian ini dilaksanakan pada Industri Financial Technology (Fintech) di Indonesia dengan melibatkan Pelanggan yang memiliki pengalaman berpindah Aplikasi Fintech sebagai responden penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, yakni descriptif survey dan explanatory survey. Untuk menguji hipotesis penelitian digunakan pemodelan struktural berbasiskan komponen yaitu Partial Least Square-Path Modeling (PLS-PM) dengan metode second-order dan perangkat lunak XLSTAT Hasil dari Penelitian ini adalah Penciptaan Nilai berpengaruh signifikan terhadap Kepercayaan Pelanggan dan Kedekatan Pelanggan, menunjukkan bahwa dialog yang responsif, kemudahan akses, penilaian risiko yang jelas, dan transparansi meningkatkan kepercayaan dan kedekatan pelanggan dengan perusahaan. Meskipun Penciptaan Nilai tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja pemasaran, Kepercayaan Pelanggan dan Kedekataan Pelanggan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran.