PENGARUH KOMPETENSI PERAWAT TERHADAP KUALITAS LAYANAN DI RUANG RAWAT INAP JANTUNG DI RSUD ALOEI SABOE - Desi Novitasari; Dina Ridhatul Fatimah K. Tangia; Andriyanto Dai (Bajang Institute, 2025)
Kompetensi perawat berperan penting dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi perawat terhadap kualitas layanan di ruang rawat inap layanan jantung di RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif dan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari perawat dan pasien yang menerima layanan di ruang rawat inap jantung. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan analisis menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas perawat memiliki tingkat pendidikan Ners, dan sebagian besar pasien menilai kualitas layanan sebagai baik. Namun, hasil analisis statistik menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara kompetensi perawat dan kualitas layanan (p > 0,05). Hal ini mengindikasikan bahwa faktor lain, seperti fasilitas rumah sakit dan sistem manajemen, dapat lebih berpengaruh terhadap persepsi kualitas layanan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih komprehensif dalam meningkatkan mutu layanan kesehatan.