UPAYA SEKOLAH DALAM MEMBINA KARAKTER BERKEBHINEKAAN GLOBAL MELALUI PROGRAM PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMP NEGERI 6 MATARAM - Andri Haryanti; Lalu Sumardi; Edy Kurniawansyah; Muh.Zubair (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Upaya sekolah dalam membina karakter berkebhinekaan global melalui program profil pelajar pancasila di SMPN 6 Mataram, (2) Faktor pendukung dan penghambat dalam membina karakter berkebhinekaan global melalui program profil pelajar pancasila di SMPN 6 Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. SMP Negeri 6 Mataram mengimplementasikan berbagai kegiatan, diantaranya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), Ekstrakurikuler Gendang Beleq, dan program pertukaran pelajar. Kegiatan tersebut membantu siswa untuk memahami dan menghargai keragaman budaya serta, membina toleransi. SMP Negeri 6 Mataram mampu mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam berbagai kegiatan, seperti ekstrakurikuler, pembelajaran berbasis projek, pertukaran pelajar, literasi budaya, dan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kegiatan-kegiatan tersebut tidak hanya meningkatkan apsesiasi terhadap keberagaman budaya, tetapi juga mampu membangun sikap toleransi, kerjasama serta, keterampilan berpikir kritis dan kreativitas pada siswa.