ANAK DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Sadali, Sadali (Bajang Institute, 2025)
Pendidikan anak dalam Islam merupakan aspek fundamental yang menentukan pembentukan karakter, moralitas, dan intelektualitas generasi mendatang. Studi ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan anak dalam perspektif Islam, dengan menelaah prinsip-prinsip yang bersumber dari Al-Qur’an, Hadis, serta pemikiran ulama klasik dan kontemporer. pendidikan anak dalam Islam menekankan pada tiga aspek utama: pendidikan tauhid sebagai dasar spiritualitas, pendidikan akhlak sebagai pondasi moral, dan pendidikan intelektual sebagai sarana mencapai kemaslahatan dunia dan akhirat. Selain itu, peran orang tua dan lingkungan dalam mendidik anak sangat ditekankan dalam Islam, di mana proses pendidikan harus berlandaskan kasih sayang, keteladanan, dan bimbingan yang berkesinambungan. Pendidikan anak menurut Islam dapat menjadi solusi bagi tantangan pendidikan modern, terutama dalam membentuk anak sebagai generasi emas yang berkarakter dan berintegritas.