PEMETAAN FASILITAS KESEHATAN BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Mohammad Hisyam Romadhon; Mufti Ari Bianto; Eko Handoyo (Bajang Institute, 2024)
Pembangunan kesehatan merupakan salah satu upaya nasional di segala bidang kehidupan yang diupayakan oleh hampir seluruh sektor negara untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Menurut Undang-undang No.36 tahun 2009 tentang kesehatan. Kesehatan merupakan hak asasi manusia dan salah satu unsur kesejahteraan yang harus diwujudkan sesuai dengan cita-cita bangsa Indonesia sebagaimana dimaksud dalam Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Penggunaan SIG dalam pemetaan fasilitas kesehatan bukanlah hal baru, namun penerapannya di Kabupaten Lamongan memiliki karakteristik yang unik dan relevan dengan kondisi dan kebutuhan lokal. Dengan tujuan untuk memetakan fasilitas kesehatan berbasis sistem informasi geografis dengan memahami, menganalisis, dan memvisualisasikan distribusi, ketersediaan, dan aksesibilitas fasilitas kesehatan dalam wilayah geografis Kabupaten Lamongan. Metode yang digunakan untuk mengembangkan sistem ini adalah metode Software Development Life Cycle (SDLC). Salah satu metode SDLC yang dipilih adalah Waterfall. Dari penelitian ini, dihasilkan pemetaan fasilitas kesehatan berbasis sistem informasi geografis dari hasil uji yang dilakukan dengan menggunakan metode Blackbox Testing yang menyediakan tampilan berupa informasi spasial dan non-spasial.