Internet dan Kapitalisme Informasi di Perpustakaan - Hakim, Heri Abi Burachman (Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, 2015)
Internet saat ini menjadi salah satu bagian yang tidak dapat dipisahkan dari masyarakat. Bahkan internet telah menjadi bagian dari budaya masyarakat serta mengubah berbagai budaya yang selama ini berlaku di masyarakat. Budaya komunikasi yang selama ini didominasi oleh komunikasi langsung mulai berganti dengan budaya komunikasi tidak langsung dengan memanfaatkan fasilitas chatting, e-mail dan sosial media seperti facebook atau twitter yang merupakan produk teknologi internet.Salah satu perubahan besar yang disebabkan internet dalam aktivitas harian masyarakat adalah terjadinya ledakan informasi. Kehadiran internet memungkinkan setiap orang memublikasi informasi yang dimiliki. Kondisi ini menyebabkan informasi dapat diproduksi, didistribusikan dan diakses dengan cepat. Internet menjadi penyebab terjadinya ledakan informasi.